Aegerter kämpft in Barcelona um den Sieg in Rennen 1 der WorldSSP, während Baldassarri um den zweiten Platz kämpft

Saturday, 24 September 2022 14:35 GMT

Der amtierende Champion baute mit seinem Sieg in Barcelona seine WM-Führung aus, während sein Titelrivale Zweiter wurde

Ein verkürztes Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft bot nicht weniger Drama, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) seinen ersten Sieg auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya nach einem frühen Dreikampf in der Anfangsphase des 12-Runden-Rennens errang. Damit baute Aegerter seine Führung in der Meisterschaft weiter aus, während Titelrivale Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) den zweiten Platz belegte.

ROTE FLAGGE IN RENNEN 1, KURZES RENNEN DOCH DRAMATISCH: ein dramatischer Kampf an der Spitze

Das Rennen wurde gleich zu Beginn der zweiten Runde des ursprünglichen Rennens unterbrochen, um die Bergung des Motorrads von Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) zu ermöglichen, nachdem er in der ersten Runde in Turn 1 gestürzt war. Sebestyen konnte den Sturz zu Fuß überstehen, aber die Streckenposten brauchten Zeit, um das Motorrad und die Flüssigkeiten zu bergen, weshalb die rote Flagge geschwenkt wurde. Das neu gestartete Rennen wurde nach der roten Flagge auf eine Distanz von 12 Runden verkürzt.

Beim anschließenden Start erwischte Federico Caricasulo (Althea Racing) erneut einen guten Start und setzte sich in der Anfangsphase des Rennens an die Spitze, bevor er mit Aegerter, Baldassarri und Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kämpfen musste. In Runde 7 konnte Baldassarri in Turn 1 Caricasulo überholen und sich auf den dritten Platz schieben, bevor er zwei Runden später in Turn 10 an Oncu vorbeizog. Obwohl er kurz darauf hinter die beiden zurückfiel, gelang Baldassarri in Runde 12 in Turn 1 der entscheidende Schachzug, um den zweiten Platz vor Oncu auf Rang drei und Caricasulo auf Rang vier zu übernehmen.

Für Aegerter war es der elfte Sieg im Jahr 2022, nur einer weniger als der Rekord von Andrea Locatelli (12 in einer Saison), und sein 29. Podium, womit er mit dem Champion von 2017, Lucas Mahias, gleichzieht. Der zweite Platz war Baldassarris 13. Podestplatz, womit er mit Jorg Teuchert und den Champions Michael van der Mark und Locatelli gleichzog. Aegerter gewann von der Pole-Position aus und fuhr die schnellste Runde, was seinen elften Hattrick bedeutete, während Oncu auf das Podium zurückkehrte und sein sechstes Podium und sein erstes seit Rennen 2 in Assen im April holte.

VIER HERSTELLER IN DEN TOP FÜNF: MV Agusta mit zwei Motorrädern in den Top Sechs

Es war ein starker Tag für MV Agusta Reparto Corse, als Bahattin Sofuoglu in Rennen 1 den fünften Platz belegte und damit seine Karriere beendete, nachdem er während der gesamten Catalunya-Runde eine gute Pace gezeigt hatte. Er beendete das Rennen nur 0,840 Sekunden hinter Caricasulo und 0,425 Sekunden vor seinem Teamkollegen Niki Tuuli auf dem sechsten Platz, da der italienische Hersteller ein starkes Rennen 1 erlebte. Mit MV Agusta auf den Plätzen fünf und sechs waren damit vier der fünf Hersteller von 2022 in den Top Fünf vertreten.

IN DEN TOP TEN: Starke Gegenwehr

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) setzte seine gute Rookie-Kampagne mit dem siebten Platz fort, nachdem er sich bis zum Ende des Rennens ein Duell mit dem Franzosen Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) geliefert hatte. Der Franzose kämpfte sich durch das Feld und kam mit 8,5 Sekunden Rückstand auf den Sieger Aegerter ins Ziel. Starke Ergebnisse gab es auch für Glenn van Straalen (EAB Racing Team) als Neunter und Simon Jespersen (Kallio Racing) als Zehnter, wobei van Straalen im Dreikampf um Platz sieben nur 0,254 Sekunden hinter Cluzel lag.

PUNKTE EINGEFAHREN: Die Top 15 werden komplettiert

Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) belegte den 11. Platz und führte ein Trio italienischer Fahrer an, die zwischen Platz 11 und 13 lagen, wobei alle drei nur etwa eine Sekunde voneinander getrennt waren. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) hatte einen starken Start ins Rennen, fiel aber am Ende des 12-Runden-Rennens auf Platz 12 zurück, eine Zehntel vor seinem Landsmann Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 14. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) kam zu Beginn des Rennens gut voran, verlor aber etwas Zeit und belegte am Ende des Rennens Platz 15.

ZU BEACHTEN. Bilanz aus Rennen 1

Sebestyen nahm nach seinem Sturz im ersten Rennen nicht am Neustart teil, während Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) das Rennen in Runde 4 mit einem technischen Problem aufgab. In Runde 5 stürzte Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) in Kurve 8 und schied trotz seiner Bemühungen, das Rennen zu retten, aus.